Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Акустический дизайн

/ 2 марта 2017 0 комментариев

В современном доме акустический дизайн позволяет создать рациональное соотношение качества акустики помещений и интерьеров внутри них. Идеально чистое звучание без искажений и отражений вызывает воздействие эмоционального характера, а качественно отделанные интерьеры усиливают положительные эмоции многократно.

В акустическом дизайн-проекте необходимо увязать инженерные конструкции, коммуникации, интерьерные элементы и облицовочные материалы, расположение и конструкцию окон, мебели. Что по умолчанию не доступно индивидуальному застройщику.

Искажение звуков или что мы слышим на самом деле?

Даже на примере эха в пустой квартире становится ясно, что звуки могут отражаться, дополняться, искажаться и множиться, независимо от их источника. Для большинства волн (звуковых, световых, ударных) подходит сравнение с Королем, которого играет свита. Точно так же, ударная волна при взрыве тротила, не так опасна, как помещенные на ее пути стальные шарики и крошеные гвозди, которые и причиняют урон противнику.

Проще всего разобрать принцип отражения, преломления, поглощения и прохождения звука сквозь препятствия на примере световой волны, которую человек видит, и может оценить более качественно:

  • сквозь прозрачные стены свет пройдет без изменений, а перегородки станут практически незаметными
  • поменяв стекло на зеркало, можно отразить свет от размещенного внутри источника бесконечное число раз, но в таком помещении человек полностью дезориентирован в пространстве, может потерять сознание
  • стены черного цвета так же не позволяют оценить величину пространства, поскольку свет поглощают целиком, что так же не комфортно для пользователя
  • в комнате со стерильно-белыми стенами быстро садится зрение из-за излишне ярких рассеянных отражений
  • комфортнее всего для глаза стены ярко-умеренных оттенков и расцветок с расположенными на них драпировками и картинами

Все вышесказанное абсолютно справедливо для звуковых волн с небольшими поправками. Например, акустические панели обладают характеристиками коэффициентов поглощения и изоляции структурного/воздушного шума, а не визуальной прозрачностью и оттенком цвета.

Основные проблемы застройщика

При возведении здания, ремонте или отделке помещений основное внимание обычно уделяется изоляции шума извне и утеплению. Акустические характеристики комнаты рядовой пользователь улучшать не умеет. Профессиональный акустический дизайн решает следующие задачи:

  • качество интерьеров – акустический поролон и звукопоглощающие панели обладают декоративными свойствами, их не нужно дополнительно декорировать
  • экономия бюджета – многие утеплители и конструкционные материалы обладают изоляционными и поглощающими свойствами по умолчанию, однако правильно расположить их на стенах, потолках может только профессионал
  • отсутствие искажений звука – домашние кинотеатры и аудиосистемы звучат «правильно» и не создают проблем соседям
  • экономия площади – акустический дизайн позволяет выгодно использовать конфигурацию квартиры или специальной комнаты с учетом коммуникаций

При самостоятельной шумоизоляции помещений домашний мастер выбирает акустические панели для стен по характеристикам. Однако они изготавливаются из различных материалов и крепятся не одинаковыми способами, что увеличивает бюджет отделки.

Профессионал, создающий акустический дизайн, гарантированно учет все факторы, снизит отходы кроя и обеспечит достаточный дизайн интерьеров. Подберет рациональные комбинации процесса рассеивания, поглощения и отражения волн в конкретном акустическом окружении.

Созданный источником сигнал будет восприниматься комфортнее, диапазон частот будет точным и полным, хвосты-отражения будут ликвидированы в углах комнаты басовыми ловушками.

В звукозаписывающей студии будет смонтирован акустический потолок с максимально высокими характеристиками, а в комнате с домашним кинотеатром – бюджетный аналог, характеристик которого для этой задачи вполне достаточно.

Наши сотрудники обладают достаточной квалификацией для акустического дизайна. Каждому клиенту по умолчанию предоставляются бесплатные консультации, предлагаются различные материалы для конкретных условий. Для измерений и расчетов используются современные приборы и лицензионное ПО, опыт работы с которым обязателен для каждого нашего эксперта.

Другими словами – при обращении вы гарантированно получите оптимальную комбинацию акустических свойств среды, что и является конечной целью подобной услуги. Сопровождаем акустические проекты на всех этапах, помогаем реализовать их с наименьшими затратами и обеспечиваем ремонтопригодность созданных интерьеров. Возможны консультации в нашем офисе и на объекте, по месту выполнения работ.

Подписаться на новости