Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Проектирование звукоизоляции или как не потратить деньги напрасно

/ 5 марта 2017 0 комментариев


Основная ошибка рядового застройщика или эксплуатируемой недвижимости – покупка звукоизоляционного или шумопоглощающего материала вместо проектирования полноценной системы звукоизоляции несущих конструкций, обходится ему слишком дорого. Деньги потрачены, а заметного снижения воздушного или структурного шума, согласно рекламным обещаниям производителя, не наблюдается.

Поэтому столь специфичный проект звукоизоляции необходимо заказывать у профессионалов, которым, кстати, является не каждый обладатель диплома о высшем образовании строительного ВУЗа.

Немного теории

Звуковая волна взаимодействует с преградами следующим образом: некоторая ее часть проходит сквозь предмет беспрепятственно, происходит частичное отражение и поглощение. Поэтому в физике акустические свойства материалов так же описываются тремя величинами (коэффициентами):

• звукопроницаемости – Т

• звукоотражения – β

• звукопоглощения – α

Выражаются эти коэффициенты в дробных числах, величина которых не может достигать единицы, так как идеальных материалов в природе не существует. Вычисляются они по формулам:

• α = Епг/Еоб, где Еоб – вся энергия звука, Епг – ее поглощенная часть

• Т = Епр/Еоб, по аналогии Епр – прошедшая сквозь преграду часть энергии

• β = Еот/Еоб, с количеством отразившейся энергии Еот

Чтобы изготовить проект звукоизоляции, необходимо рассчитать значение самой звукоизоляции R создаваемой конструкции. Эта величина обратно зависима от коэффициента Т:

R = 10lg(1/T)

Однако в стремлении завоевать покупателя производители указывают, какие угодно, коэффициенты, кроме вышеуказанных.

Рядовой пользователь привык, что заявленные производителями характеристики конструкционных материалов соответствуют действительности. Даже с утеплителями ситуация более-менее понятна застройщику без профильного образования, существуют калькуляторы, помогающие с проектом дома и теплоизоляции.

Про акустические материалы в школьном курсе физики дается минимум информации, специальных калькуляторов онлайн не существует. Профессионалы в расчетах используют лицензионный узкоспециализированный софт, физика звуковых волн намного сложнее теплоизоляции зданий.

В 90% случаев на глаза домашнего мастера попадается реклама производителя «уникального экологичного» материала. Которым и обрабатываются потолки/стены, производится закладка в стяжки и перегородки. Они «забывают» или указывают мелким текстом о следующих нюансах:

• звукопоглощающий материал не в состоянии изолировать волну полностью, какую то часть частот определенного диапазона он пропускает сквозь себя, отражающими свойствами практически не обладает

• звукоизолирующий материал, наоборот, не имеет поглощающих свойств, должен использоваться в комплекте с предыдущим, отстоять на определенном (расчетном) расстоянии от него

• из изоляторов и поглотителей проектируются комплексные системы, отвязанные демпферными подвесами, кронштейнами, прочим специально обработанным крепежом от соседних несущих конструкций

Например, прокладочные материалы из вспененных полимеров часто укладываются под ламинат и кафель, чтобы ликвидировать структурный шум, возникающий в верхнем этаже при хождении по этим напольным покрытиям в обуви на жесткой подошве.

Практическая эффективность этого подстилающего слоя равна нулю, так как вспененный полиэтилен является акустически жестким материалом, прекрасно проводит ударный шум от источника в нижнюю квартиру. То же самое относится к пробковой подложке в силу законов физики.

Основные требования к звукоизолирующим системам

Акустический потолок, пол, стена или любая другая несущая/ограждающая конструкция по умолчанию не может быть тонкой и однослойной. Проекты шумоизоляции всегда материально затратные, но:

• владельцы недвижимости напрасно расходуют бюджет без специального проекта

• звукоизоляционные материалы действительно обладают заявленными характеристиками

• профессионал реально может улучшит ими качество проживания в квартире или загородном доме, но только при правильном размещении каждого слоя в пироге стены или перекрытия

Задача облегчается тем фактом, что из помещения не требуется создавать абсолютно изолированную от внешних источников звука записывающую студию. Достаточно правильно расставить преграды на пути конкретных, мешающих нормальной эксплуатации комнат, звуковых волн.

Это позволит добиться рационального сочетания интерьеров и акустики, снизить бюджет ремонта и последующей эксплуатации здания. В специальных помещениях жертвуют качеством интерьеров, вместо традиционных облицовок используется акустический поролон, но уже для компенсации искажений звуков, источник которых находится внутри комнаты. Здесь решаются другие, узкопрофильные задачи, однако обойтись без квалифицированного проекта так же вряд ли получится.

Таким образом, перед тем, как акустические материалы купить, проект звукоизоляции должен быть полностью выполнен и уточнен в мелочах. Лишь в этом случае затраты окупятся за счет увеличения качества проживания.

Подписаться на новости