Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Рельеф акустического поролона

/ 28 февраля 2017 0 комментариев

В отличие от звукоизоляции жилого помещения акустический поролон предназначен для решения узкоспециализированных задач. Поскольку структура материала открыто-пористая, он по умолчанию частично гасит воздушный шум, точнее, преобразуем звуковую энергию в тепловую. Однако наиболее эффективно он поглощает отражения низких частот, так называемые «хвосты», обеспечивая в студии идеально чистое звучание, опять же в определенном диапазоне частот.

Назначение рельефа

Для снижения уличного шума или звуков от соседей вспененный полиуретан практически не используется. Он предназначен «для внутреннего пользования», стены нельзя красить и декорировать после оклеивания этим материалом. Что резко снижает качество интерьеров.

Другое дело – студии звукозаписи и вокальные классы/аудитории. Дизайном здесь жертвуют намерено, так как на главном месте стоит качество звучания текста или музыки, а убранство рабочего места всегда вторично для профессионалов.

Даже при ограниченном бюджете акустический поролон купить можно значительно дешевле, чем панели из других поглощающих материалов со специальными свойствами. Основная задача рельефа – увеличение площади контактной поверхности звуковых волн с поглощающим материалом.

Кроме того, изменяя рельеф, можно снизить площадь стен, потолков, обработанных акустическим материалом внутри комнаты. Промышленность выпускает ассортимент поролона акустического разной толщины и трех основных рельефов: клин, волна, пирамида.

Разновидности рельефа

В отличие от основных конкурентов – панелей из древесной шерсти, стоит акустический поролон дешево, обладает высокой эластичностью и ресурсом. В зависимости от акустического профессионального расчета помещения в местах сопряжения стен, потолков, пола используются ловушки басов, на ровных поверхностях ограждающих конструкций – Волна или Пирамида.

Волна

В полном соответствии с рисунком используемого рельефа акустический поролон Волна обладает мягким поглощением. Поверхности ограждающих/несущих конструкций укрываются этим материалом без разрывов, сплошным слоем, в том числе, на дверь. Глубина профиля составляет 2 – 4 см, поэтому абстрактный интерьер студии звукозаписи при достаточном воображении вполне может радовать глаз, хоть это и не является первостепенной задачей.

Специалисты рекомендуют область использования материала:

  • комната менее 20 м2 – 2 см волна
  • студия 21 – 40 м2 – 3 см волна
  • помещение размером 41 – 60 м2 – 4 см волна

Основными достоинствами являются отсутствие бюджета отделки и проектирования – поролон Волна не нужно красить и вычислять места установки панелей.

Пирамида

В отличие от волны, акустический поролон Пирамида более эффективен при поглощении звуков. Например, при собственном размере 1 х 2 м, то есть 2 м2, панель обладает контактной площадью поверхности 4 м2. Что резко повышает эффективность использования этого материала.

Высота рельефа составляет 4,5 – 11,5 см, поэтому пирамиды острые и длинные. Кроме фактуры лицевой поверхности имеет значение общий вес (массивность) панели. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать рифленый поролон в зависимости от размеров комнаты:

  • в пределах 15 м2 – 4,5 см пирамида
  • 16 – 25 м2 – 6,5 см пирамида
  • 26 – 35 м2 – 8,5 см пирамида
  • более 35 м2 – 11,5 см пирамида

Эти панели применяются на отдельных участках, их не нужно наносить сплошным слоем.

Бас-ловушка

В силу волнового характера звука, хвосты-отражения «прячутся по углам», то есть концентрируются в местах сопряжений стен. Поэтому бас ловушка из поролона имеет форму галтели с неровной лицевой поверхностью. Монтируется мягкий плинтус в углы, имеет размеры 2,8 х 2,8 см и рельеф двух типов, двух типоразмеров:

  • 5 см Клин
  • 10 см Клин
  • 5 см Пульс
  • 10 см Пульс

Клин направлен в одну сторону, рельеф Пульс состоит из двух попарно ориентированных в разные стороны клиньев. Ловушки полностью нейтрализуют задержки высоких частот, чтобы они не возвращались в звукозаписывающую аппаратуру эхом.

Способы крепления поглощающего поролона

Для удобства пользователя производитель выпускает черный и цветной акустический поролон разной толщины. Колеровка решает исключительно задачу увеличения эстетики восприятия, на шумопоглощающие качества материала никак не влияет. Перед тем, как крепить акустический поролон на поверхности ограждающих/несущих конструкций, необходимо учесть нюансы:

  • термоклей – высокое сцепление с большинством конструкционных материалов, однако шов боится механических повреждений
  • скотч двухсторонний – поверхность 1 см2 выдерживает разрывающие нагрузки 100 кг
  • скотч одежный – одна сторона приклеивается или пришивается к панели, другая к стене
  • жидкие гвозди – классическая технология на несколько точек
  • мебельный клей – обычно ТУ 2311, не разрушающий полимерные материалы, абсолютно безопасный для пользователей

Проще всего оклеивать студию бас ловушками в углах и панелями Волна сплошным слоем. Для панелей Пирамида необходим квалифицированный акустический расчет.

Подписаться на новости