Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Секреты утепления фундамента

/ 5 марта 2017 0 комментариев

Закладывается в проект утепление фундамента для решения нескольких задач. Прежде всего, теплоизоляция сохраняет геотермальное тепло в основании, частично ликвидируя силы морозного вспучивания глины. Дополнительно застройщик получает снижение эксплуатационного бюджета за счет меньшего расхода энергоносителя в системе обогрева и повышение ресурса несущих конструкций.

Однако утеплитель необходимо расположить на поверхностях фундамента правильно в зависимости от назначения здания и отопительного режима, конструкции и материалов, из которых он изготовлен.

1.Назначение теплоизоляции фундамента

Теплоизоляция обеспечивает снижение теплопотерь в полах, повышая комфортность проживания и снижая расходы на отопление. Кроме того, утепление фундамента дома входит в комплекс мероприятий по ликвидации разрушающих железобетонные конструкции сил морозного вспучивания:

  • непрерывный слой сохраняет тепло недр зимой
  • поверхность грунта под зданием и отмосткой не может промерзнуть
  • в отсутствие отрицательных температур глина не может увеличиться в объеме, даже при избыточном намокании от почвенной влаги

Внимание: Максимально эффективно утепление фундамента снаружи и под отмосткой только вместе с пристенным дренажом и при частичной замене глинистой почвы нерудным материалом (фундаментная подушка).

2.Технология теплоизоляции фундамента

В значительной мере на схему теплоизоляции фундамента влияет режим отопления. На разные типы фундаментов действуют не одинаковые силы пучения. Из всех известных теплоизоляционных материалов для подземных несущих конструкций подходит экструдированный пенополистирол высокой плотности.

Базальтовая вата впитывает из бетона влагу и теряет теплоизолирующие свойства, Эковата не обладает достаточной плотностью. Поэтому следует производить утепление фундамента Пеноплексом с учетом этих факторов.

2.1 Режим постоянного обогрева

Поскольку здание отапливается без перерывов, грунты под ним не могут замерзнуть, даже в лютый мороз. Чтобы исключить боковое промерзание снаружи, на глубине 40 – 60 см утепляется отмостка. В принципе для ликвидации морозного вспучивания этого достаточно.

С другой стороны – даже если утепление фундамента пенополистиролом произведено снаружи и под отмосткой, при эксплуатации теплого пола необходимо повысить эффективность конструкции, чтобы не обогревать зря землю. Поэтому под стяжку укладывается, все тот же, ЭППС.

2.2 Периодическое отопление

Схема теплоизоляционного контура дома с периодическим обогревом аналогична зданию с отоплением постоянным:

  • горизонтальный слой ЭППС под полом
  • утепление фундамента дома снаружи
  • теплоизоляция отмостки на глубине 0,4 – 0,6 м шириной 1 м минимум

В отсутствие обогрева тепловым контуром сохраняется геотермальное тепло. После включения отопления утеплитель решает проблему снижения теплопотерь в несущих конструкциях.

2.3 Здание без обогрева

Для садового домика и надворных построек, в которых отопление проектом не предусмотрено, применяется другая схема:

  • теплопотерь здесь нет по умолчанию, грунты промерзают полностью
  • чтобы сохранить геотермальное тепло под зданием, нужно уложить непрерывный слой теплоизоляции под полами
  • произвести утепление цоколя фундамента, но только изнутри конструкции
  • разместить ЭППС под подошвой фундамента и продолжить этот слой под отмосткой

Таким образом, пенополистиролом укрывается вся площадь застройки вместе с отмосткой. Фундамент промерзает полностью, поскольку обогреть его подземным теплом невозможно в принципе. Зато в грунтах всегда сохраняются положительные температуры, снижается вероятность морозного вспучивания.

Экструдированный пенополистирол под полами, вместо снижения теплопотерь, предотвращает промерзание земли.

Основная ошибка индивидуального застройщика при изготовлении теплоизоляции – мостики холода в узлах примыкания фундамент/цоколь и цоколь/стена:

  • утеплитель должен укладываться под отмосткой горизонтально
  • переходить в вертикальный слой на наружной (постоянное и периодическое отопление) или внутренней (неотапливаемые постройки) поверхности фундамента
  • соединяться с утеплителем внутри стены (при наружной укладке) либо с ЭППС под полами (при внутренней укладке для неотапливаемых зданий)

Самым сложным вариантом для теплоизоляции указанного узла примыкания является декорирование стен облицовочным кирпичом:

  • утеплитель находится в стене позади кирпича
  • нижний ряд облицовки опирается на цоколь
  • теплоизоляция цоколя проходит по его наружной грани

Поэтому перед началом облицовки стен важно не забыть, что первый ряд нужно укладывать поверх пенополистирола, соединяющего слой утеплителя стены с аналогичным слоем на цоколе.

2.4 Ленточный фундамент

Дешевле в строительстве малозаглубленные модификации, поэтому МЗЛФ применяется чаще прочих вариантов. Однако разрешены они нормативами СП при условии обеспечения комплекса мероприятий, снижающих или ликвидирующих морозное вспучивание. Поэтому утепление ленточного фундамента МЗЛФ является условием обязательным, производится по схеме:

  • горизонтальный слой – под отмосткой, подошвой ленты (только для неотапливаемого дома), полами по грунту
  • вертикальный слой – наружная грань ленты или внутренняя (для зданий без обогрева), цоколя

Внимание: Если целостность утеплителя в узле сопряжения цоколь/стена реализована нормально, то можно обойтись без слоя ЭППС в полах (если нет контуров теплого пола) при постоянном проживании.

2.5 Плитный фундамент

Проще всего реализовать на практике утепление фундаментной плиты по аналогичной с МЗЛФ схеме. Существуют фундаментные плиты нескольких конструкций:

  • классическая «плавающая» – ЭППС слоем 10 – 20 см под подошвой и отмосткой, на боковой грани по периметру
  • «чаша» – для увеличения ресурса стенового материала в конструкцию добавлена цокольная часть, которая ошибочно называется застройщиками, и ростверком и МЗЛФ, на самом деле – это ребра жесткости, направленные вверх, технология теплоизоляции стандартная
  • «перевернутая чаша» – аналог предыдущего варианта с направленными вниз ребрами жесткости подо всеми несущими стенами
  • УШП – утепленная шведская плита, под которой расположен слой ЭППС, ребра жесткости создаются за счет изменения толщины утеплителя под ними
  • кессонная – не является плавающей, так как монолитный погреб под одной комнатой коттеджа служит якорем, на конструкцию действуют силы пучения, поэтому слой ЭППС подо всей подошвой является обязательным для долгосрочной эксплуатации без разрушения

Внутренняя часть чашеобразной плиты может засыпаться керамзитом или песком для подъема уровня пола по грунту.

2.6 Столбчатый фундамент

Самым ненадежным среди существующих фундаментов является ростверк на столбах. Однако он реально дешевле прочих модификаций на стабильном грунте (скала, крупный песок, гравелистая почва) в отсутствие перепадов высот и при низком (больше 4 м) уровне УГВ.

Любые горизонтальные подвижки на неровном рельефе и силы пучения в глинистом грунте для него опасны, поскольку приводят к опрокидыванию столбов. Поэтому на почвах, в которых гарантированно нет глины, утепление столбчатого фундамента не требуется в принципе. При незначительном содержании глины придется резко увеличить бюджет строительства:

  • каждый столб теплоизолируется пенополистиролом по наружным граням
  • ЭППС укладывается под подошвы столбов и отмостку для сохранения тепла недр
  • дренаж пристенный и подстилающий слой из нерудного материала являются обязательными условиями при строительстве конструкции

Внимание: В подпольном пространстве висячего ростверка нет источников тепла, поэтому утепление забирки (фальш-цоколя) является бессмысленной тратой денег.

2.7 Свайный ростверк

С силу конструкционных особенностей конструкции такого ростверка утепление свайного фундамента в нормативных документах СП не рассматривается в принципе:

  • ростверк всегда отстоит от земли на 15 см минимум, силы пучения на него не действуют
  • балки ростверка передают конструкционные и эксплуатационные нагрузки на сваи, которым морозное вспучивание не причиняет никакого вреда
  • в подполье грунты промерзают полностью, забирку утеплять не нужно

В отличие от столбов, сваи залегают гораздо глубже, не боятся боковых горизонтальных нагрузок. Поэтому для коттеджа на склонах, влажном грунте и глине это, не только единственный вариант фундамента, но еще и самый дешевый. Никакие конструкции утеплять не нужно, что позволяет сэкономить бюджет строительства.

Свайно-винтовой ростверк

По аналогии с предыдущим вариантом утепление винтового фундамента не требуется. В сравнении с железобетонными сваями винтовые конструкции дополнительно позволяют снизить трудозатраты, бюджет строительства и сроки возведения фундамента.

При морозном вспучивании грунт не имеет сцепления с идеально гладкими поверхностями винтовых свай. Опираются они на нижние слои породы с нормальной несущей способностью. Утепляются только полы, которые к фундаментам не относятся.

Внимание: У индивидуального застройщика часто возникают проблемы с бюджетом строительства. Поэтому при необходимости зимовки ненагруженного фундамента необходимо дополнительно укрыть его гидроизоляционным материалом и бюджетным утеплителем (солома, сено).

Таким образом, для ленточных, плитных и столбчатых фундаментов теплоизоляция отдельных элементов позволяет обеспечить заявленный эксплуатационный ресурс. На СВС силы пучения не действуют, в подпольях под ростверком нет источников тепла, поэтому утепление свайно винтового фундамента не требуется в принципе, и кроме перерасхода бюджета строительства никаких преимуществ не дает.

Подписаться на новости