Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Шумопоглощающие материалы: технические характеристики, виды, особенности при выборе

/ 26 сентября 2017 0 комментариев

Шумные соседи — это настоящий бич многоквартирных домов. Возможно, они обожают слушать музыку и устраивать вечеринки, возможно, каждый день играют в компьютерные игры, может, слушают фильмы на домашних кинотеатрах в неподходящее время. В любом случае, нужно избавиться от дискомфорта, а для этого понадобятся шумопоглощающие материалы.

Следует отметить, что с их помощью можно будет обезопасить себя от раздражительных соседей (если вы любите пошуметь) или избавиться от постоянного воя находящейся рядом автомагистрали. Тем более, что современные средства недорого стоят, довольно просто монтируются и значительно повышают уровень комфорта в квартире или доме.

Что такое шумопоглощающие материалы

Любой материал, который отвечает за звукоизоляцию, будет иметь мягкую и пористую (либо ворсистую) структуру. Ведь его главная задача — рассеять звуковую волну, поглотить и не выпустить ее наружу.

Но важно понимать, что есть:

  1. Звукоизоляция (блокирует шум от соседей);
  2. Звукопоглощение (устраняет эхо в комнате).

Шумопоглощающие материалы — подвид стройматериалов, отвечающий за звукоизоляцию. Некоторые подходят только для внешнего использования, некоторые — для внутреннего. В большинстве случаев их использование требует подготовки поверхности, а после окончания работы — отделки.

Толщина изоляции играет важную роль — чем она больше, тел лучше изоляция. Но здесь важно запомнить — одно дело глушить звуки, раздающиеся в соседнем помещении, и совсем другое, если звук зарождается не в воздухе (например, при разговоре или просмотре телевизора), а в стене (вбивание гвоздя) или полу (топот, сдвигание мебели и т.д.).

В первом случае есть все шансы отгородиться от соседей. К тому же стена сама слегка поглощает звук. Во втором же и третьем, полностью устранить звуки не получиться. Ну а проводить изоляцию потолка дело вообще неблагородное — в идеале только 17 см конструкция сможет хоть как-то снизить топот людей сверху, а это серьезно уменьшит свободное пространство в квартире.

Технические характеристики

Выбирая материалы, следует ориентироваться на то, что каждый из них имеет свои эксплуатационные характеристики. И самый главный параметр — поглощение звука – у них тоже значительно отличается.


Виды материалов

Шумопоглощающие материалы имеют много видов, их классификация сложна для неподготовленного человека.

По характеру поглощения выделяют:

  1. Пористые (твердый скелет). В данном случае звуковые волны рассеиваются по порам, а звуковая энергия переходит в тепловую. Самыми известными представителями данных материалов считается пеностекло или газобетон;
  2. Пористые (гибкий скелет). Звук глушится не только проникая в поры, но и благодаря возникающим релаксационным потерям, ведь мягкий скелет материала деформируется и еще больше рассеивает волну. Тут достаточно вспомнить минеральную вату, стекловату, хлопковую вату и т.д.;
  3. Плиты из древесного волокна. Они блокируют звук не за счет его поглощения или рассеивания, а активного сопротивления звуковой волне. Это тонкие фанерные панели, плиты или звуконепроницаемые ткани.

Доподлинно известно, что профессионалы рекомендуют комбинировать такие материалы в специальные звукопоглощающие конструкции, для достижения максимального эффекта.

Шумопоглощающие материалы различаются и по структуре:

  1. Пористо-зернистые;
  2. Пористо-губчатые;
  3. Пористо-волокнистые.

По типу звукопоглощающие материалы бывают:

  1. Рулонными;
  2. Плитами;
  3. Сыпучими.

Сыпучие материалы, кстати, весьма хорошо себя оправдывают в виде штукатурки для отделки стен. Получается и стенку получить ровную, и звукоизоляцию слегка повысить.

Создавая ограждающую конструкцию, звукоизоляционный материал, чаще всего, выступает прослойкой между другими стройматериалами, имеющими жесткую структуру. Но встречаются однородные типы перекрытий с жесткой и офактуренной поверхностью.

Самое любопытное — защита. Дело в том, что изоляционные материалы могут иметь защитную оболочку, а могут быть без нее. Если оболочка есть, то их выгодно использовать для ограждающих конструкций. Чаще всего это полужесткие плиты из минеральной ваты (ПП, ППМ) на основе синтетического связующего. Еще нередко встречаются маты минеральной ваты, помещенные в металлическую сетку. А могут быть маты из базальтовых волокон, очень тонких и специально сильно перепутанных между собой.

Для обеспечения необходимого шумопоглощения для здания общественного типа застройщики применяют особые экраны, либо оболочки, изготовленные из определенного волокна (например, капронового или стеклянного). Еще для них используются плиты из гипса, перфорированные и оклеенные бязью с тыльной стороны.

Основные критерии при выборе

Перед тем, как покупать изоляционный материал, необходимо определиться с тем, от какого именно шума вы собираетесь защищаться. Ведь он может быть:

  1. Воздушным;
  2. Структурным.

Лучший вариант защиты от воздушного типа шума — материалы, обладающие волокнистой структурой, незначительным водопоглощением и высокими показателями поглощения звука. Также они должны быть стойкими к огню и прочными.

Чтобы заглушить структурный шум, необходимы прокладочные материалы, имеющие низкую упругость.

Современный шумопоглощающий материал надежно защищает стены здания как снаружи, так и изнутри. Он должен выдерживать значительные колебания температуры (идеал — от «минус» 40 до «плюс» 400 градусов по Цельсию), а также иметь долгий эксплуатационный срок.

Если материал обладает низкой стойкость к температурным перепадам, или нет гарантии, что он прослужит долго, то это приведет к неприятным последствиям. В первом случае есть риск возгорания (а если это произойдет внутри перекрытия, то это уже катастрофа), во втором — грозит скорый капитальный ремонт, с частичным демонтажем перегородок.

Рулонные материалы имеют небольшую толщину и эффективны в том случае, если нужно работать с длинной поверхностью. В ином случае выгоднее использовать виды в плитах (их практически не придется резать, что значительно ускорит монтажные работы).

Изоляционные материалы на минеральной основе защищают стены не только от звука. С их помощью можно провести и утепление поверхности. Стекловолоконные плиты имеют высокую звукоизоляцию и теплопроводность, так что их лучше применять для защиты стен или перекрытий из бетона.

Подписаться на новости