Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Структурный шум в деревянном доме: типовые решения для его ликвидации

/ 2 марта 2017 0 комментариев

Выбор индивидуального застройщика в пользу деревянного дома вполне логичен. Однако при высокой экологичности постройка обычно не обладает необходимыми характеристиками звукоизоляции. Несмотря на слой утеплителя в каркасных стенах, по умолчанию обладающего поглощающими свойствами, ограждающие конструкции «не дотягивают» до нормативных 50 дБ, а внутренние перегородки до 43 дБ.

Поэтому звукоизоляция в деревянном доме проводится позже без проекта, поскольку владелец не применяет существующих типовых решений, позволяющих снизить бюджет строительства.

Какие шумы вызывают дискомфорт?

В большинстве случаев шумоизоляция в деревянном доме становится актуальной в случаях:

  • близость ж/д путей и автомобильных трасс, развязок – шумы преимущественно воздушные, то есть передаются в соответствующей среде
  • соседи – источники звука воздушные и структурные, находятся гораздо ближе, чем дороги и аэродромы
  • инженерное оборудование – расположено непосредственно в эксплуатируемом здании на разных уровнях, как правило, шумы структурного типа

Основная проблема заключается в конструкционном материале, из которого сделан коттедж. Древесина отлично проводит звуковые волны, даже воздушный шум, проникая в нее, становится структурным, распространяется в стенах и перекрытиях.

Типовые решения для каркасного дома

В идеале необходимо укрыть поверхности стен, полов и перекрытий поглощающим материалом, затем изолятором. Создать демпферный слой между вертикальными и горизонтальными конструкциями, коробами и подсистемами фальш-панелей. На практике стойки стен и перегородок из бруса монтируются непосредственно на перекрытия и нижнюю обвязку «каркасника» без каких-либо прокладок.

Полы и перекрытия

После сборки домокомплекта из панелей СИП или каркасных элементов для улучшения звукоизоляции в перекрытиях деревянного дома придется обработать минимум двумя слоями все поверхности стен, подшивки, черного пола соответствующими материалами. Если на этапе сборки применить упругие прокладки Sylodyn или Sylomer на боковых/торцевых кромках пиломатериала, отпадает необходимость в этих слоях, и экономится минимум 1/3 бюджета.

Внимание: Поскольку конструкция по-прежнему состоит из древесины, эффективность снижения шума структурного составит 7 – 14 дБ. Аналогичную методику следует применить при монтаже облицовок.

Поскольку конструкция пола в деревянном доме всегда многослойная, упругие опоры можно использовать между всеми элементами из акустически жестких материалов:

  • под балками перекрытия
  • между ними и бруском подшивки
  • подшивка и лаги черного пола, фанера или дощатый настил укладываются на демпферный материал

Это несколько увеличит трудоемкость строительных технологий, однако позволит сэкономить время при отделке, так как звукоизоляция пола деревянного дома не потребуется вовсе после указанных работ.

Следующим нюансом деревянного домостоения явлдяется использование металлического крепежа:

  • саморезы и уголки жестко фиксируют два акустически жестких материала между собой
  • даже при наличии упругих прокладок звуки передаются по стальным саморезам

Промышленность выпускает оптимизированные крепежные элементы, которыми производится шумоизоляция пола в доме с деревянными перекрытиями на данном этапе.

Потолок и мансардные стены

Все этажи загородного деревянного коттеджа эксплуатируются одним владельцем. Поскольку положить изолирующие и поглощающие материалы на перекрытия гораздо легче сверху, под полом, то звукоизоляция потолка в деревянном доме осуществляется именно этим способом с минимальными трудозатратами.

Однако в каркасном таунхаусе перекрытия автоматически становятся потолком для нижнего владельца, полом для верхнего, соответственно. Поэтому для нижнего соседа становится актуальна шумоизоляция потолка в деревянном доме в нижнем уровне. Используются акустические панели или минераловатный материал закладывается внутри уровневого потолка, поверх кассетных конструкций.

В мансардах звукоизоляция наклонных стен в деревянном доме производится панелями или вспененным полимером с рифленой поверхностью.

Перегородки

При проектировании перегородок необходимо учесть конструктивные особенности в сочетании с акустическими свойствами материалов:

  • эффективнее звукоизоляция перегородки в деревянном доме из двухслойного ГКЛ с одним воздушным зазором, нежели из 4 одиночных листов через одинаковые воздушные прослойки
  • при внешней схожести минераловатные утеплители отличаются составом от специальных акустических матов из аналогичного материала (обычно базальтовая вата)

Таким образом, шумоизоляция стен в деревянном доме должна выполняться по специальным методикам технических решений для изоляции и поглощения воздушного/структурного шума. Наши сотрудники консультируют совершенно бесплатно, обосновывают выбор определенных материалов для конкретных условий помещения. Звоните или посетите офис нашей фирмы лично, чтобы не переплачивать при изготовлении шумоизоляции деревянного дома.

Подписаться на новости