Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Жидкая теплоизоляция: особенности, виды, преимущества и недостатки

/ 26 сентября 2017 0 комментариев

Современный рынок узнал о такой интересной вещи, как жидкая теплоизоляция. И это не словесный оборот, а реальный факт — работать придется со своеобразной мастикой, по своей консистенции напоминающей обычную сметану. Для нанесения обычно применяют кисть или валик, поверхность, как и стоило ожидать, подготавливают.

Состоит теплоизоляция из ряда компонентов, среди которых стеклокерамика, латексные смеси, диоксиды. Производители в своих рекламных буклетах уверяют, что 1 мм такой изоляции успешно заменяет 50 мм обычной теплоизоляции. Но какова реальность?

Особенности жидкой теплоизоляции

Как и следует из названия, главная особенность данного вида теплоизоляции — ее жидкое состояние. И основным элементом некоторых видов является пенопласт. Не стоит путать его с полистирольным пенопластом (действительно являющимся листовым материалом), получаемым в заводских условиях, когда на полимеры воздействует высокая температура, приводящая к вспениванию материала и его отвердению.

Пенополиуретан и пеноизол используется в жидком виде, что позволяет проводить утепление сложных конструкций, а также заполнять полости в стенах или перегородках, не расширяясь в объемах. При этом пеноизол является жидким пенопластом, способным затвердеть при температуре уже от «плюс» 15 градусов. Его паропроницаемость высока, что делает материал идеальным вариантом для заливки внутрь стен зданий. Он не горит, а только плавится под воздействием высокой температуры, не выделяя токсичных паров.

Можно сделать следующие выводы:

  1. Такой изоляцией можно обработать любые поверхности, вне зависимости от сложности;
  2. Ее очень просто наносить.

Если взглянуть на отзывы, то этот материал сложно использовать для утепления чердачных перекрытий. В этом случае он растрескивается, что снижает теплоизоляционные свойства. Происходит это из-за усадки материала. Впрочем, пеноизол ЭКО такой особенности не имеет — он более эластичен и изготавливается из разных нетоксичных смол.

Пенополиуретан может наноситься с помощью напыления, в отличие от пеноизола, который только заливается. Также пенополиуретан получается в результате реакции между полиолом и полиизоционатом. В результате реакции выделяется большое количество углекислоты, которая и вспенивает полимер.

Важно — жидкие утеплители, созданные из пенополиуретана, могут иметь закрытые или открытые пустоты. Это важный параметр, о котором многие строители еще просто не знают. А от этих пустот зависят важные показатели утеплителя:

  1. Поглощение влаги;
  2. Паропроницаемость;
  3. Теплопроводность.

Виды жидкой теплоизоляции

Поскольку жидкая теплоизоляция становится все популярнее, следует научиться разбираться в ее видах. Это важно потому, что многие застройщики (особенно имеющие партнеров за границей), настаивают на ее использовании, но ведь на нашем рынке она появилась совершенно недавно. Поскольку специалистов в данной области мало, стоит рассмотреть самые популярные виды.

Существует два основных вида:

  1. Термокраски (среди которых встречаются и керамические материалы);
  2. Пена (жидкий пенопласт, пенополиуретан, пеноизол).

Конечно, есть и некоторые другие, но они либо вообще не пользуются популярностью, либо слишком редко встречаются, либо чрезвычайно дорого стоят. В любом случае — они не используются в массовом строительстве.

Краски

Термокраски отличаются крайне тривиальным способом нанесения. Они выглядят как обычная краска и могут наноситься кистью, валиком или напылением. Наносятся снаружи и изнутри дома, а после остается лишь дождаться, когда они застынут.

Отличаются:

  1. Уникальной структурой — содержат ряд веществ, которые при застывании краски образуют плотную пленку, с теплопроводностью ниже стандартного утеплителя;
  2. Малой толщиной, что приводит к очень простому разрушению покрытия (проводить утепление нужно в несколько этапов);
  3. Рекомендуется наносить от 5 слоев краски (в некоторых случаях их должно быть более 10), так как минимальная толщина каждого слоя — 1 мм.

Некоторые к отдельному типу относят керамические краски. Однако единственное их отличие от стандартных термокрасок — основа содержит вещества, которые при застывании образуют керамическую корку. Такое отличие составов практически не влияет на теплоизолирующие свойства, но повышает прочность пленки, ее долговечность и надежность.

Особенность красок — ими можно покрыть любую конструкцию. Делается это быстро и просто. В большинстве случаев не понадобиться ни спецоборудование, ни опыт. Можно будет приобрести обычный пульверизатор, но можно пользоваться и обычной кистью.

Единственное правило — нужно следить за толщиной каждого слоя. И все поверхности должны быть обработаны качественно.

Изоляционная пена

Этот вид жидкого термоизолятора существенно отличается от краски. Он напоминает монтажную пену, что приводит к ошибкам новичков-строителей. Они приобретают утеплитель, считая, что это монтажная пена.


Впрочем, пеноизол работает практически как монтажная пена. Конечно, его консистенция слегка отличается, но схожесть, все же, достаточно высокая. Почему? У них одно происхождение — полимер, который при контакте с воздухом начинает сгущаться и засыхать, образуя плотный материал.

Особенности:

  1. Он жиже стандартной монтажной пены, но гуще термокраски;
  2. Отличная адгезия с любыми поверхностями и материалами (цепляется за ближайшую поверхность и не стекает вниз);
  3. Схватывание начинается через 30 минут (в некоторых случаях это происходит через 50 минут), что приводит к образованию корки;
  4. Через 3 — 4 часа утеплитель полностью отвердевает, приобретая максимально возможную прочность.

Как отмечают специалисты, проще всего работать с пеноизолом. Его легко достать, поскольку он является чуть ли ни единственным утеплителем, используемым крупными строительными компаниями, возводящими здания промышленного типа. Кроме того, его легко замесить, он имеет великолепные технические свойства, если принять во внимание крайне небольшую стоимость. В жидком состоянии совершенно неопасен для человеческого организма.

Пенополиуретан очень похож на пеноизол. Но есть несколько отличий — высокая стоимость, но и более высокое качество.

Жидкий пенопласт не имеет существенных отличий. Разве что при застывании очень сильно напоминает обычный пенопласт, включая его хрупкость. Однако его структура полностью цельная, с воздушными пузырьками, что иногда очень важно.

Преимущества и недостатки

Благодаря своим особенностям, жидкая изоляция активно используется для обработки фасадов и стен зданий. Ведь с ее помощью удается получить качественное и очень тонкое покрытие, которое не только предотвращает потерю тепла, но и выполняет некоторые защитные функции.

Утепленные жидкой изоляцией здания, получают лучшую защиту от негативного атмосферного воздействия, они слабее промерзают, что снижает скорость разрушения стен. В результате в разы возрастает период эксплуатацию строения в целом.

Также жидкая изоляция не мешает воздуху проникать внутрь сквозь поры. Здание «дышит», что поддерживает оптимальный микроклимат для человека в помещениях.

Ну и последнее — такая теплоизоляция очень хорошо цепляется к поверхностям. Будь это кирпич, бетон, дерево или что-то другое.

Однако кроме преимуществ стоит отметить и явные недостатки таких строительных материалов:

  1. Жидкую изоляцию очень сложно изготовить, поскольку она на 80% состоит из небольших сфер с разряженным воздухом (это практически вакуум). И лишь 20% приходится на связующие компоненты;
  2. Небольшая толщина может стать и недостатком — защитную поверхность проще повредить, чем более толстые изолирующие материалы. Так что выбирать стоит самые качественные варианты из имеющихся — они лучше по всем параметрам, включая прочность и надежность изоляции, однако их стоимость будет выше;
  3. Со временем такая изоляция, особенно если ее качество низкое, начинает шелушиться и отслаиваться. Ее нужно будет полностью удалить и заново обработать поверхности.

Особенности нанесения

Работать с жидкой изоляцией нужно осторожно. Смеси наносятся в несколько этапов, с обязательными перерывами (чтобы каждый слой успевал высохнуть).

В итоге работы выглядят так:

  1. Сначала основание подготавливается (обезжиривается, зачищается и т.д.), все старые отделочные материалы удаляются, устраняется любая грязь, включая масляные пятна. Дефекты покрытия устраняются, оно выравнивается;
  2. Когда материал засохнет, края заплаток зашлифовываются до одного общего уровня. С поверхности удаляется пыль, все покрывается грунтовкой (выбирается вид с глубоким проникновением), чтобы улучшить адгезию. Грунтовка наноситься в два слоя и, если стена из материала с высокой плотностью, то обязательно используются вспомогательные составы. Например, «бетон-контакт»;
  3. Когда материал засыхает, приходит время финишной отделки.

Средняя толщина нанесения жидкого материала (до того, как он схватиться), от 0,4 мм. Если брать по минимуму, то 1 л готовой смеси хватить на площадь в пределах 1,5 — 2 м2. Наносить теплоизоляцию можно шпателем, кистью или распылителем. В зависимости от особенностей состава.

Если предстоит обработать значительную площадь, то специалисты используют распылитель воздушного или же безвоздушного типа. Сложные конструкции (допустим, криволинейные) обрабатываются исключительно кистью с использованием только термокрасок.

Ошибки в технологии нанесения могут привести к самым негативным последствиям. Может возникнуть шелушение — поверхность утеплителя покрывается небольшими ямками, из-за которых значительные участки изоляционного слоя просто отслаиваются. Это происходит из-за некачественного грунта. Как вариант, его могли неправильно подобрать или вообще не использовали во время подготовки поверхности.

Материал может растрескаться, или начнется отслаивание целых пластов изоляции. Такое происходит по причине неправильно подобранного грунта или окрашивания термоизоляции акриловой краской (нерекомендуемой к применению).

Еще одна ошибка — нанесение смеси одним сплошным и толстым слоем на поверхность, чья температура выше рекомендованной. В результате из смеси слишком быстро испаряется вода. Пар скапливается в некоторых местах, образуя крупные пузыри, раздувающиеся до критических размеров. Чтобы этого не произошло, наносить жидкий изоляционный материал на горячую поверхность нужно очень тонким слоем (до 0,25 мм), за один проход. Засыхать в таком случае он должен уже сутки.

Подписаться на новости