Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Звукоизоляционные панели для стен: преимущества, недостатки, монтаж

/ 11 августа 2017 0 комментариев

Звукоизоляционные панели – материалы, задерживающие звуковые волны и не позволяющие шуму выйти за пределы комнаты. Зайдите в пустую комнату: шаги, кашель, ваш собственный голос будут гулко разноситься по помещению и даже отдаваться эхом, они будут прекрасно слышны и в соседних залах. Но стоит обставить комнату мебелью, постелить на пол ковер и добавить декоративную отделку, как эхо исчезает: мягкие материалы глушат лишние звуки.

Строительные нормы не могут угнаться за акустическими условиями: строители обеспечивают только минимальную звукоизоляцию, которой недостаточно для современных квартир или офисов. Зачастую даже хорошая меблировка и ковры на полу не могут сделать акустику достаточно комфортной. Шутки про высокую слышимость в многоквартирных домах не теряют актуальности уже больше полувека. Но это не проблема: используйте звукоизоляционные плиты, и вы не будете слышать каждое движение человека, листающего газету в соседней комнате.

Акустические панели не только практичные, но и красивые. Поэтому их можно использовать вместе с декоративной отделкой стен или вместо нее.

Преимущества звукоизоляционных панелей перед декоративной отделкой

  • Небольшая толщина. Акустические панели не скрадывают полезное пространство комнаты. Они тонкие и не влияют не размеры помещения, поэтому такие плиты можно использовать в маленьких и тесных комнатах, не опасаясь, что они станут еще меньше и теснее.
  • Небольшой вес. Он облегчает монтаж, а еще благодаря тому, что панели легкие, их можно монтировать на тонкие перегородки.
  • Долговечность. Каждая плита состоит из нескольких слоев с разными функциями. Верхний слой – декоративный, его задача – оживить интерьер. Следующий слой поглощает звуки, еще один поддерживает в комнате оптимальный температурный режим. Благодаря этому отделка не гниет, не покрывается плесенью, не портится от перепадов температур и влажности.
  • Простой монтаж. Простота установки панелей – это экономия. Не нужно оплачивать дорогостоящие работы. Кроме того, вам не придется разбираться со строительным мусором, который остается после монтажных работ. Предварительная подготовка – шпаклевка, очистка, выравнивание стен – не обязательные условия, хотя и не будут лишними.
  • Широта выбора. Звукоизоляционные плиты могут выглядеть как классические обои, ткань, дерево или винил. Вы без труда подберете дизайн, который подойдет для вашего интерьера.

Где можно использовать звукоизоляционные плиты

Универсальность – одно из преимуществ акустических панелей. Их можно использовать даже для внутренней отделки лоджии и балкона. Панелями отделывают жилые помещения: квартиры и частные дома. Поскольку материал не содержит токсичных компонентов, он подходит для оформления детской комнаты, а также помещений детского сада или школы. Плиты закупают для больниц и поликлиник, их используют в производственных цехах и на складах. Эта разновидность отделки подойдет для любого помещения, в котором нужно снизить уровень шума.


Недостатки акустических панелей

  • Чтобы снизить уровень шума, нужно обшить панелями все стены помещения. Другого способа достичь нужного эффекта нет. Поэтому придется отделывать все четыре стены, а иногда и пол с потолком в придачу. Иначе уровень шума не снизится. Поэтому, если вы делаете косметический ремонт и хотите отделать заново всего одну стену, покупать эти плиты бессмысленно.
  • Стоимость. При всех преимуществах звукоизоляционный материал стоит дороже обычной отделки для стен. Так что это не лучший выбор для тех, кто хочет сделать ремонт с минимальными финансовыми вложениями. Наш интернет-магазин придерживается демократичной ценовой политики, потому купить звукоизоляцию у нас дешевле, чем в других магазинах Москвы, но она все равно будет стоить дороже, чем бумажные обои.

Впрочем, вопрос стоимости – спорный. Монтаж звуковых панелей простой. Не обязательно выравнивать и штукатурить поверхности, поэтому вы можете опустить данный этап работ и тем самым компенсировать стоимость основной отделки. Если вы любите работать руками, вам и вовсе не составит труда самостоятельно установить звукоизоляционные плиты, сэкономив на услугах рабочих.

Каркасно-обшивные и бескаркасные звукоизоляционные материалы

Есть два вида панелей: каркасно-обшивные и бескаркасные. Каркасно-обшивные материалы – это мягкий звукопоглощающий слой, обшитый гипсокартонным или гипсоволокнистым материалом. Такие плиты крепятся на металлический или деревянный каркас. Выбирая этот вид звукоизоляции, нужно учитывать несколько факторов:

  • Каркас увеличивает толщину стены, то есть нивелирует одно из преимуществ панелей: тонкость.
  • Каркас устанавливают не напрямую к стене, а через специальные крепления: это нужно, чтобы избежать передачи звука от каркаса к стенам. Из этих же соображений места крепления каркаса изолируют упругими прокладками, которые гасят вибрации.
  • Внутреннее пространство облицовки надо заполнить минеральной ватой или стекловолокном.
  • Требуют финишной отделки. Причем гипсоволокно лучше защищает от шума, чем гипсокартон, но отделать его сложнее. Эта особенность сводит на нет и такое преимущество панелей, как простой монтаж.

Поэтому мы рекомендуем использовать бескаркасные материалы. Они намного эффективнее и проще в обиходе. К этой категории относятся и сэндвич-панели, оснащенные специальными узлами крепления, которые не позволяют вибрации передаться на стену.


Виды изолирующих панелей

Первая бескаркасная звукоизоляция, которая появилась на рынке, –ЗИПС-система. В ее основе – двухслойная сэндвич-панель, дополненная облицовкой из гипсокартона и слоем акустической ваты. Система предусматривает не только специальные узлы крепления, но и пазогребневой стык – он позволяет избежать появления щелей, которые могли бы снизить качество звукоизоляции.

В нашем каталоге есть несколько вариантов ЗИПС-систем:

  • ЗИПС-ВЕКТОР. Это панель начального уровня, рассчитанная на поглощение бытового шума: разговоров, собачьего лая, звуков радио и телевизора. Ее используют для отделки жилых помещений. Толщина материала с облицовочным листом – 53 мм.
  • ЗИПС-МОДУЛЬ. Панель базового уровня, которую можно использовать не только в жилых, но и в общественных помещениях: торговых центрах, барах, ресторанах и школах. Толщина материала с облицовочным листом – 83 мм.
  • ЗИПС-СИНЕМА. Панель высокого уровня, поглощающая шумы высокой интенсивности. Этот материал подходит для концертных залов, кинотеатров, дискотек и ночных клубов. Толщина вместе с облицовкой – 153 мм.

Также в нашем каталоге можно найти популярную бескаркасную отделку PhoneStar. Этот бренд выпускает панели из многослойного целлюлозного основания и минерального наполнителя. Если вы ищете безопасную отделку для детской спальни, школы или больницы, материалы этой фирмы подойдут как нельзя лучше: они считаются самыми экологически чистыми на рынке. Максимальная толщина панелей – 18 мм, поэтому они подходят для небольших комнат и тесных помещений.

Еще одна популярная марка, выпускающая тонкие панели для отделки стен, – SoundGuard. Толщина одной плиты составляет 13 мм. Это хороший выбор, когда нужно погасить низкочастотные звуковые волны. Структура материала многослойная, упруго-вязкий наполнитель отлично «глушит» низкие звуки и не позволяет вибрации передаваться на стену.

Монтаж панелей

Простой монтаж – одно из преимуществ бескаркасной звукоизоляции, поэтому владельцы жилых помещений часто устанавливают панели самостоятельно. Зная это, производители размещают подробную информацию о правилах установки на своих официальных сайтах. Правила простые, но для каждого бренда есть свои нюансы.Панели SoundGuard перед установкой легко разметить карандашом и разрезать вдоль или поперек. Для этого можно использовать любые инструменты, какие будут под рукой, включая обычную ножовку. Резать или пилить звукоизоляцию производитель рекомендует на горизонтальной поверхности. Край советуют заклеить специальной лентой, чтобы материал не осыпался. А для крепления панели на стене потребуется специальное подъемное устройство, но его с легкостью заменит помощник, который будет придерживать плиты. Стыки лучше замазать акустическим герметиком.

Бренд PhoneStar также рекомендует монтировать фирменные панели вдвоем, чтобы помощник придерживал их в процессе. Если вы не используете каркас, закрепить отделку на стене можно с помощью дюбель-гвоздей. Но это вариант только для материалов, которые требуют последующей финишной отделки. Декоративные плиты крепят иначе: для них используют жидкие гвозди, а если декоративную отделку монтируют на обрешетку, то можно задействовать степлер.

Перед установкой любых панелей оставьте их на сутки или хотя бы на ночь в помещении, для которого они предназначены. Это нужно, чтобы влажность материала сравнялась с влажностью воздуха в комнате. Если поверхность более-менее ровная, без впадин и выпуклостей, монтировать звукоизоляцию можно сверху старой отделки. Для этого используйте скобы и клей. Если стена неровная и выровнять ее нельзя, придется устанавливать обрешетку.


Заказывайте качественную звукоизоляцию в нашем интернет-магазине! Офис и склад находятся в Москве, но мы принимаем заказы из всех регионов. Оформляйте покупку через сайт или по телефону, и консультанты уточнят сроки доставки. Рассчитаться за заказ можно наличными при получении или безналичным платежом.

Подписаться на новости