Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Звукоизоляция – мифы и ошибки застройщиков

/ 27 февраля 2017 0 комментариев

В силу традиционного изготовления и реализации проектов шумоизоляции, даже профессионалы совершают ошибки звукоизоляции помещений. Понимая принципы распространения звуковых волн и типовые решения для несущих конструкций, можно значительно снизить бюджет ремонта и обеспечить высокие акустические характеристики жилища.

Типовые ошибки индивидуального застройщика

Методы борьбы с воздушным и структурным шумом в принципе одинаковы, но при этом используются разные материалы. Начинаются ошибки звукоизоляции ввиду некомпетентности застройщика, основными заблуждениями являются:

  1. Понятия звукоизоляция и звукопоглощение идентичны.
  2. При ремонте достаточно выбрать материал с высоким индексом R.
  3. Стеклопакет двухкамерный обладает большей изоляцией в сравнении с однокамерными модификациями.
  4. Не имеет особого значения расположение оборудования для эксплуатации инженерных систем.
  5. Перегородка из материалов с высоким R-индексом полностью решает проблему звукоизоляции.
  6. Минераловатные утеплители по умолчанию обеспечивают шумоизоляцию.
  7. Оклеивание «эффективными сверхтонкими» листовыми материалами «полностью избавляет от шума соседей».
  8. Пенопласт – тоже утеплитель с множеством воздушных герметичных отсеков внутри него, поэтому обладает звукоизолирующими/поглощающими свойствами по умолчанию.

Поглощающие материалы рассеивают внутри собственной рыхлой структуры энергию звуковой волны. Для оценки их эффективности в создаваемых барьерах применяется коэффициент звукопоглощения, величина которого стремится от 0 к 1, но не бывает больше единицы.

Изоляторы принимают на себя удар звуковой волны, снижают давление, частично отражают шумы наружу. Измеряется эффективность этого показателя индексом шума приведенного ударного L (обычно для перекрытий) или изоляции шума воздушного R (для стен). Индексы измеряются в децибелах дБ.

Частично подобные ошибки звукоизоляции вызваны техническим прогрессом:

  • во времена создания индекса R (для шума воздушного) учитывался работающий телевизор, радиоточка и громкий разговор за стеной в диапазонах частот 100 – 3200 Гц
  • в современных квартирах добавились домашние кинотеатры, климатическое оборудование (шумные наружные блоки кондиционеров), вентиляторы и насосы принудительной канализации с другими диапазонами частот
  • легкие каркасные перегородки снижают указанные звуки более эффективно, чем классические кирпичные стены
  • для улучшения акустики следует выбирать массивные материалы высокой плотности

Специалисты рекомендуют обратить внимание, не на R-индекс изоляции, а на полосы частот, в которых работает аудиотехника и оборудование инженерных систем.

В данном случае ошибки звукоизоляции заключаются в желании производителя окон сэкономить материалы:

  • ширина двухкамерной конструкции с тремя стеклами незначительно больше, чем у однокамерной с двумя стеклами
  • поэтому воздушный зазор между жесткими слоями светопрозрачного материала больше, как раз у пакета однокамерного
  • а звуки гасятся эффективнее именно в воздушной среде

Ситуацию можно исправить, если заказать стеклопакеты индивидуально. При этом толщина стекол должна быть разной (обычно 6 мм и 8 мм), а дистанционные рамки максимально широкими, лучше тоже разного размера.

В идеале створки должны уплотняться тремя резиновыми контурами, так как эта характеристика важнее формулы стеклопакета.

Эти ошибки звукоизоляции распространены, благодаря агрессивной рекламе производителей шумоизоляционных материалов:

  • многие застройщики считают, что проще изолировать насосы, трубы, вентиляторы и компрессоры, чем специально проектировать место их установки
  • на практике резко повышается ремонт шумоизоляции этих систем жизнеобеспечения, так как материалы очень дорогие, предназначены не для всех частотных диапазонов

Надежнее всего удалить оборудование с электроприводом от жилых комнат, но учесть при этом габариты и массу каждого из них, чтобы не создать резонанса.

Поскольку звуки передаются, не только по воздуху, подобные ошибки звукоизоляции возникают достаточно часто. Косвенная передача звуковых волн, называемая структурным шумом, способна свести на нет все усилия домашнего мастера. Поэтому необходимо обеспечить мероприятия:

  • добиться баланса изоляционных свойств всех несущих конструкций
  • по возможности избегать дверей в таких перегородках
  • проследить, чтобы вентиляционные каналы двух комнат не соединялись в одной шахте
  • изолировать проходящие сквозь стены и перекрытия трубопроводы инженерных систем демпферной лентой

Профили или несущие стойки из бруса для перегородки должны крепиться специальными демпферными подвесами, кронштейнами.

Поскольку стеклянная и базальтовая вата являются рыхлыми материалами и, действительно обладают указанными характеристиками, ошибки звукоизоляции такого типа возникают периодически. Застройщик не учитывает конструктивные нюансы:

  • минвата – всего лишь элемент изоляционного барьера, который нужно расположить внутри конструкции правильно и в сочетании с другими материалами
  • существуют специальные утеплители со звукоизоляционными и поглощающими свойствами, которые гораздо эффективнее в указанных системах
  • внутри конструкции перегородки можно создать специальные развязки, применить виброизолирующие крепления

Наиболее эффективна минвата под настилом чернового пола или вплотную к стене под фальш-панелью ГВЛ.

Благодаря агрессивной рекламе производителей этих материалов 90% застройщиков, не обладающих профильным образованием, эти ошибки звукоизоляции совершает вполне намеренно. Факты эксплуатации подобных интерьеров свидетельствуют об обратном:

  • проектировщики зданий необходимой квалификацией обладают, тем не менее пленочные и рулонные материалы ими не используются
  • проблему структурных/воздушных шумов невозможно решить таким способом в принципе
  • они не обладают достаточной массой, а следовательно инертностью
  • не являются рыхлыми, то есть поглощать звуки тоже не в состоянии
  • при толщине барьера 1 – 2,5 см его эффективность не выше, чем у листа ГКЛ
  • результат возможен только при профессиональном расчете, использовании минимум двух материалов с разными свойствами, да и то, при увеличении толщины конструкции до 6 – 10 см минимум

Внимание: В пример этими производителями обычно ставятся кузова авто, где подобные системы работают. Однако для листовых материалов применяется вибродемфирующий метод изоляции. А толщина «шумки» получается толще самого металла, чем и обусловлен эффект.

При многообразии торговых брендов и названий, пенопласты ПСБ и экструдеры ЭППС являются вспененными полистиролами. При высоких теплоизоляционных характеристиках и абсолютной водонепроницаемости он, однако, к шумоизоляции не относится никоим образом. В результате возникают ошибки звукоизоляции, когда шумы усиливаются вместо исчезновения.

Внимание: Материалы ЭППС и ПСБ, не только физически, но и акустически жесткие. Стены получают дополнительный слой резонатора, возможен резонанс в среднем частотном диапазоне.

Например, сквозь оклеенную с двух сторон пенополистиролом стену будет отчетливо слышна негромкая речь соседа.

И, наконец, крупные ошибки звукоизоляции при возведении каркасных перегородок дорого обходятся застройщику. По аналогии со стеклопакетами вместо двух слоев гипсокартона с разных сторон обрешетки ими создаются конструкции многослойные, в которых число ГКЛ может достигать 3 – 4 штук.

Гораздо эффективнее конструкция с одним воздушным зазором, но с двойным слоем гипсокартона с каждой ее стороны. Можно изготовить независимые друг от друга каркасы, но это будет стоит минимум вдвое дороже, поэтому вариант не следует использовать на практике.

Подписаться на новости