Приложения
Категории
  • +7(495) 924-48-28
  • +7(495) 225-45-85
  • Пн-Пт 9:00-19:00

Звукоизоляция дома

/ 6 декабря 2016 0 комментариев

При возведении любого объекта становится актуальна звукоизоляция здания от воздушных и структурных шумов. Включенный электроинструмент соседей при ремонте помещений, звуки улицы и транспортного трафика, инженерных коммуникаций (канализация, ХВС) способны резко снизить комфортность проживания членов семьи.

Владельцы загородной недвижимости испытывают меньший объем указанных неудобств, но не исключены от них полностью. В черте малоэтажной застройки к неприятным факторам добавляется шум дождя по кровле, ветра и грозы.

Что необходимо звукоизолировать в квартире и частном доме?

В современные проекты уже заложена шумоизоляция несущих конструкций. Однако на этапе проектирования сложно учесть эксплуатационные особенности помещений и конкретные источники воздушных и структурных шумов. Поэтому стены, потолки и полы квартир, частных домов часто требуют дополнительных мероприятий для повышения комфортности проживания.

На начальном этапе следует выявить конкретные источники шума, которыми чаще всего являются:

  • интенсивный трафик авто, общественного транспорта
  • громкоговорители общественных мест, вокзалов, ТРК
  • структурные шумы соседей (ремонт, хождение на шпильках по кафелю, игры детей этажом выше)
  • воздушные шумы в соседних квартирах (аудиосистемы, караоке, музыкальные инструменты)

Затем необходимо понять, в каких зонах помещения квартиры следует добиться минимальной звуковой нагрузки. После чего производится акустический расчет, выбираются технологии и материалы, обеспечивающие необходимую защиту от этих внешних воздействий. Основные рекомендации приведены в строительных нормативах СП 51.13330 от 2011 года.

Материалы и технологии шумоизоляции

Звуковая волна может распространяться, как по воздуху, так и по конструкционным, отделочным материалам. Существует несколько способов снижения шума:

  • изоляция – на пути распространения воздушных шумов создаются преграды из звукоизоляционных материалов
  • поглощение – применяются другие материалы – звукопоглощающие, частично отражающие волны, частично поглощающие их
  • демпфирование – третья категория материалов, которые кроме поглощения звука гасят еще и вибрации, которыми по перекрытиям и стенам передаются структурные шумы

На практике звукоизоляторы, демпферы и звукопоглотители применяются в одной конструкции комплексно, располагаясь в определенной последовательности внутри перегородки, специальной акустической панели или пирога стены/перекрытия.

Подписаться на новости